create a day.
NEW YEAR
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
初 梅干し。

 

5本の梅の木があるんです。

ここのお家には!

 

念願の 梅干しつくりにトライしました。

カビることなく ぽたぽたの梅干し、できました^^

 

土用がとっくに過ぎてからの 天日干しでしたが、

ひっくり返すときの、感触... やまこの幼虫(最終齢)にちょっと似ているw

 

至福のおしごとでした。

 

 

手づくり comments(0) trackbacks(0)
梅干しと梅ジュース、どくだみでキンカン

 

こちらのお家には、庭木に「おいしい」木がいくつかあります。

梅、小梅、かりん、プラム、たら

ほかにもパクチーやミョウガ、山椒など薬味やハーブもたくさん...

 

小梅で梅干し、梅ジュースつくり。

 

 

 

 

どくだみの花を焼酎に漬けて、天然のキンカン。

虫刺されにとっても効くのだそうです。

 

 

手づくり comments(0) trackbacks(0)
味噌作り

先日の 米麹 
麹菌の発酵を止めるために 塩切りされていました



麹の香りが 漂います

すかさず味見。 結構辛い(そりゃそうか)



大豆を煮て



この機械で ミンチにして



麹とMIX!! テンションあがるね♪
麹が多い方が甘味がでるそう。今回は 大豆3kg:米麹9kg



いただいた味噌4kg。
しっかり空気を抜いて この上にお昆布、焼酎に浸したさらし布を密着させて保存...
カビないか すごく心配...

5月下旬まで しっかり醗酵していただいて その後暑くなる前に冷蔵庫保存。
ヨシ◎

念願の手前味噌!☆感激ぢゃ〜♪ 
手づくり comments(0) trackbacks(0)
| 1/1 |